COVID-19 - очень серьёзная угроза для многих людей во всём мире. Но каждый из нас может помочь сдержать её распространение. По возможности оставайтесь дома, чтобы защитить себя и окружающих. Если вы хотите узнать больше о текущей ситуации и рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, нажмите на кнопку: Больше информации
Меню сайта
Категории раздела
Аудио [25]
Безопасность [42]
Видео [65]
Графика [126]
Дизайн и Фотошоп [25]
Драйвера [24]
История [160]
Книги и справочники [2507]
Литература [3079]
Мобилка [552]
Музыка [2910]
Обои и 3D-хранители экрана [371]
Обслуживание системы [49]
Обучающее видео [471]
Операционная система [35]
Портабл [42]
Поиграем?.. [4]
Почитаем?.. [48]
Программирование [91]
Разное [346]
Сеть и интернет [40]
Фильмы [117]
Художественные книги [2697]
Календарь
  
Заказ рекламы принимается через форму обратной связи. Всего 50 рублей в неделю!
  
Главная » 2020 » Октябрь » 6 » Бине Лоран - Седьмая функция языка (2019)
17:02
Бине Лоран - Седьмая функция языка (2019)

В конце февраля 1980 года великий мифолог, семиотик, философ и литературный критик Ролан Барт был сбит грузовиком возле собственного дома, и месяц спустя, так и не оправившись от полученной травмы, скончался в парижском госпитале Сальпетриер. Этот общеизвестный факт становится отправной точкой для «Седьмой функции языка» Лорана Бине — лихого постмодернистского действа, виртуозно балансирующего на протяжении пятисот с лишним страниц на стыке классического детектива и вдохновенного филологического капустника. Среди подозреваемых Мишель Фуко, Жак Деррида, Жиль Делез, Юлия Кристева – весь интеллектуальный цвет Европы второй половины XX века, а еще – партизаны из «Красных бригад» и некое тайное общество…
Возможная цель убийц – рукопись гуру лингвистики Романа Якобсона о седьмой, магической, функции языка. Обладатель секрета получит возможность воздействовать на сознание человека, а значит – стать властелином мира: быть избранным, провоцировать революции, соблазнять. Поскольку история разыгрывается в решающие месяцы предвыборной кампании, мы понимаем в каких сферах находится возможный заказчик преступления…
Про роман Лорана Бине нужно понимать две важные вещи: во-первых, если у вас в анамнезе нет какого-никакого гуманитарного образования, вам, скорее всего, будет не слишком смешно (зато если оно у вас есть, местами вы будете хохотать в голос, а еще получите колоссальное удовольствие, разгадывая многочисленные авторские шарады, узнавая цитаты и считывая культурные отсылки). А во-вторых, если вы надеетесь на сколько-нибудь правдоподобное развитие детективной интриги, то надеетесь вы напрасно. Гротеск и абсурд будут только нарастать, а вместе с реальными историческими персонажами (в диапазоне от Мишеля Фуко до Донны Тартт и Умберто Эко) на сцену выйдут персонажи литературные — так, отправившись на научную конференцию в Америку, Байяр с Херцогом попадут на доклад Морриса Цаппа, героя романа Дэвида Лоджа «Академический обмен». И хотя в конце концов тайна смерти Ролана Барта все же будет раскрыта, ни о каком соответствии классическому детективному канону речи в данном случае быть не может: сюжет петляет, совершает немотивированные повороты и в результате сводится то ли к фикции, то ли к фарсу.

Название: Седьмая функция языка
Автор: Бине Лоран
Год: 2019
Жанр: детектив
Издательство: Ивана Лимбаха
Язык: Русский

Формат: fb2
Качество: eBook
Размер: 3 MB
Скачать Бине Лоран - Седьмая функция языка (2019)

   
   
Категория: Художественные книги | Просмотров: 9 | Добавил: didl3 | Теги: Роман, Седьмая функция языка, книги, детектив | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Переводчик
 
Поиск
Архив записей за один год
Скажи спасибо
Реклама


 



Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0